Как показывает беглый поиск, в русском интернете все чаще и чаще продают странные изделия с «натуральным балтийским янтарем». Как человек, который работает с этим материалом давно и очень плотно, хочу провести небольшой ликбез.

Regenz делает и продает изделия с натуральным янтарем не только в России, но и на европейских и американских площадках. Там давно даже не берут к рассмотрению и экспертизе украшение с янтарем без предварительного фото в УФ-лучах. Настоящий янтарь в УФ дает свечение, которое ни с чем не перепутаешь. Подделка – нет.

Если изделие позволяет (нет металла/оправы и т.п.), прикладывается еще фото в насыщенном растворе – гиперсоленой воде. Термин насыщенный означает, что вода настолько соленая, что уже больше соли растворить в ней нельзя. Пропорция «соль : вода» где-то 5 : 1 или больше – зависит от качества соли. Если состав подогреть, то соли растворится больше, но после остывания «лишняя» выпадет в осадок. Настоящий янтарь в таком растворе плавает, а не тонет.

Еще один способ – прокалывание горячей иглой. Но, к сожалению, для онлайн продаж такой метод совсем не подходит. Плюс – не все изделия можно проверить именно так, есть вероятность испортить. Принцип такой: при нагреве натуральный янтарь дает ни с чем не сравнимый аромат, похожий на аромат смолы. Пластик и другие акриловые подделки пахнут жженой пластмассой.

Мне думается, было бы очень неплохо предложить людям, которые профессионально работают с янтарем и продают такие изделия через Интернет, прикладывать к постановочным картинкам одно фото в УФ. Поверьте, для тех, кто серьезно занят янтарем, сделать такое фото – не проблема. Бытовой УФ-фонарь или лампа с длиной волны от 365 нм и любой фотоаппарат. Это сразу снимает множество вопросов.

Ну, и краткий ликбез для потенциальных покупателей, без подробностей, интересных для экспертов. Янтарь бывает:

А) Настоящий (натуральный).
Б) Настоящий «гретый» (термообработанный). Например, очень популярный медовый цвет с золотистыми включениями – скорее всего, гретый.
В) Настоящий литой (прессованный). Это мелкий янтарный порошок, выплавленный с добавками по любой модели. Он тоже светится в УФ, не слишком дорог, но хотя бы может частично считаться настоящим.
Г) Подделка (смола/пластик и прочая химия).

Янтарь с инклюзами – цветы, корни, насекомые – редок и стоит больших денег. Стоимость маленького кулона в несколько граммов начинается от 300-500 долларов и до бесконечности. Поэтому подделывать такие вещи и продавать их несведущим покупателям – огромный бизнес. Почему это подделка 100%: у насекомых в настоящем янтаре нет крыльев/усиков и прочих мелких деталей. За многие лета они благополучно разрушаются. То же касается цветов/корней – чем больше мелких деталей, тем выше вероятность, что «король-то голый».

В свете всего вышесказанного. Некоторые фото, которые я вижу в Интернете, прямо просятся в категорию Г. И было бы здорово ошибаться! Потому что сама мысль о том, что можно продавать такие подделки за вполне серьезные деньги, ужасает меня как профессионала.

Если вы хотите узнать, как на самом деле выглядит настоящий янтарь, добро пожаловать! На любой выставке, где присутствует Regenz, у нас всегда есть возможность провести наглядный тест.

Если уважаемые коллеги сочтут возможным дополнить какие-то важные для потребителя/покупателя вещи по янтарю, я всегда открыта для диалога!


Искренне Ваша,

Станислава Яковлева

основатель и дизйнер-ювелир Regenz